ES NOTICIA:

CICLISMO MUNDIAL DE CICLISMO Suiza, oro en la contrarreloj de relevos mixtos por delante de Italia y Australia

La selección española, con Lourdes Oyarbide, Idoia Eraso y Oier Lazkano en sus filas, finaliza en décima posición.

La selección de Suiza, liderada por Stefan Kung y Marlen Reusser, plata y bronce el domingo en las pruebas contrarreloj élite, se ha proclamado campeona del mundo en la prueba de Relevos Mixtos, carrera que ha cerrado las citas contrarreloj de los Mundiales de Ciclismo en Carretera que se están disputando en Wollongong (Australia) y en la que España finalizó décima.

Han acompañado al combinado helvético en el podio Italia, a la que se le fue el oro por apenas tres segundos en la línea de meta, y Australia, el mejor tiempo durante casi toda a prueba hasta la llegada de las grandes favoritas y la gran beneficiada de las desgracias de Países Bajos.

La selección neerlandesa, de las favoritas, tuvo que hacer la carrera por parejas y no por tríos, ya que perdió a Bauke Mollema a poco de comenzar el recorrido por una avería y Annemiek van Vleuten unos metros después de arrancar el tramo femenino por una caída debido a que su rueda delantera "explotó", según relató la propia corredora. Un percance que deja en duda el estado físico de la ciclista de Movistar, la gran dominadora de la temporada, de cara a la prueba en línea del sábado.

La victoria sobre Italia la labró Suiza en el sector masculino, que terminó 10 segundos por delante. Las féminas italianas remontaron en la segunda mitad, pero las suizas, aun sin Reusser en la parte final, aguantaron y se impusieron en el global de los 28,2 kilómetros de recorrido con un tiempo de 33 minutos 47 segundos y tres de ventaja sobre el combinado transalpino.

El bronce fue para la Australia, que se aprovechó de las desgracias neerlandesas y del hundimiento en la segunda mitad de Dinamarca y Francia para superar a Alemania, al final por 8 segundos (34:25 por 34:33), en el parejo duelo que tuvieron durante toda la prueba.

La selección española, conformada por Lourdes OyarbideIdoia ErasoSandra AlonsoOier LazkanoRaúl García Pierna e Iván Romeo quedó décima a 2:43.99 del equipo suizo, juntos por detrás de Polonia y precediendo a Austria, de un total de 16 selecciones.

Suiza sucede en el historial mundialista de la prueba a Países Bajos y Alemania, oro en 2019 y 2021, con el sexteto formado por Stefan KungStefan BisseggerMauro SchmidMarlen ReusserElise Chabbey y Nicole Koller.

La plata para Italia la obtuvieron Filippo GannaEdoardo AffiniMatteo Sobrero, Elisa Longo BorghiniElena Cecchini y Vittoria Guazzini; y el bronce para Australia Michael MatthewsLucas PlappLuke DurbridgeGeogia BakerAlexandra Manly y Sarah Roy.